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Los nuevos menús estarán disponibles en los servicios de AVE y Euromed a partir del 13 de abril
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El año pasado se sirvieron más de 2.200 menús al día a bordo de los trenes de Renfe
- Los clientes con billetes Prémium pueden elegir su menú a través de la app, renfe.com, taquillas o en agencias, hasta 24 horas antes del viaje
Renfe estrena hoy el nuevo menú de temporada del servicio de restauración Prémium, diseñado por el chef Ramón Freixa, a bordo de los trenes AVE y Euromed. Los menús de la restauración Prémium servidos en la plaza son una de las prestaciones mejor valoradas por los clientes del tren. En 2024, se sirvieron más de 814.600 bandejas Prémium a bordo, lo que representa una media superior a 2.200 menús diarios.
Este servicio está incluido en el precio del billete y consiste en desayuno, aperitivo, comida, merienda o cena, según el momento del día. Los clientes que viajan con billetes Prémium en trenes AVE y Euromed pueden elegir su menú a través de la app, la web de renfe.com, taquillas o en agencias, hasta 24 horas antes del viaje, donde pueden escoger entre tres opciones en todos los menús dependiendo de la hora. Para el almuerzo y la cena, las opciones incluyen carne, pescado o pasta, y la oferta se adapta con propuestas calientes, frías o saludables.
Renfe pone así a disposición de sus clientes todos sus canales de venta para facilitar una experiencia de viaje personalizada. No obstante, en caso de no haber realizado la elección del menú previamente al viaje, la tripulación ofrecerá la carta al cliente para que pueda elegir entre tres opciones de plato principal. Cada menú ofrece tres opciones en todos los viajes (sujetas a disponibilidad). Los clientes con billetes Elige Confort de los trenes AVE y Euromed pueden comprar también el menú Prémium directamente a bordo si lo desean.
El menú Prémium servido en el asiento contempla también menús especiales adaptados a necesidades alimentarias específicas por intolerancias, alergias y estilo de vida, entre otros. Entre las opciones disponibles: bajo en azúcar, sin gluten, sin lactosa, vegetariano, infantil, vigilia, halal, bajo en sal, vegano y kosher.
Asimismo, el billete Prémium cuenta con otros extras incluidos en el precio del billete, como la selección de asiento, cambios y anulaciones, acceso a la Sala Club, entre otras comodidades de viaje asociadas a la calidad y experiencia de los servicios ofrecidos por Renfe.
Evento de degustación
Renfe invitó el pasado 7 de abril a responsables y agentes de viajes corporativos a probar el nuevo menú de temporada del servicio de restauración Prémium, diseñado por Ramón Freixa, en un evento organizado en colaboración con Serveo.
La degustación tuvo lugar en el espacio Comet Retiro de Madrid, en el marco de una cena privada que reunió a clientes del programa Más Renfe, agencias de viaje y empresas del sector. En el evento se ofreció un menú tipo cóctel exclusivo, diseñado por Freixa —chef galardonado con dos estrellas Michelin y tres soles Repsol— con propuestas que incluyen elaboraciones calientes, frías y postres.
La propuesta culinaria se presentó mediante bodegones temáticos distribuidos por la sala, decorados con referencias a los distintos momentos del servicio a bordo (desayuno, aperitivo, comida, merienda y cena). La experiencia gastronómica estuvo ambientada con música en directo interpretada por un cuarteto de cuerda, proyecciones de paisajes en movimiento vistos desde una ventanilla de tren y material audiovisual del proceso creativo del chef Freixa.