El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, destacó el jueves pasado el “buen momento” que vive España en materia de innovación agroalimentaria y su “importancia para el futuro y para el atractivo del sector sobre la población joven”. Ha subrayado que el país cuenta con un “ecosistema sólido” de apoyo a la I+D+i, con 2.777 proyectos de investigación en marcha que reflejan el dinamismo y la capacidad de transformación del sector.
El ministro Planas inauguró, en La Vega Innova, la jornada “Conectar conocimiento”, un evento que se ha concebido como espacio de inspiración y aprendizaje para empresas agroalimentarias innovadoras, y que ha contado con una charla magistral del prestigioso cocinero e innovador gastronómico Ferrán Adriá.
El ministro ha aprovechado la presencia de Adriá para destacar su papel como máximo exponente de la gastronomía española y ejemplo de que “la gente está haciendo las cosas bien a lo largo de toda la cadena agroalimentaria, desde los agricultores y pescadores hasta los chefs y cocineros”.
Planas se ha referido a los 75.090 millones de euros en exportaciones agroalimentarias del año pasado y a la balanza comercial positiva de 19.332 millones de euros para poner en valor al sector en su conjunto y, en especial, a la gastronomía, a la que ha calificado como “nuestro misil hipersónico”, ya que nos permite proyectar nuestros alimentos por todo el mundo.
Además, Luis Planas ha remarcado el papel clave que juega la innovación a la hora de atraer jóvenes y mujeres al sector agroalimentario, como los que han participado hoy en la jornada que han tenido la oportunidad de exponer sus proyectos y recibir asesoramiento del emprendedor gastronómico Ferrán Adriá.
El ministro ha destacado el apoyo del Gobierno a las empresas emergentes del sector tecnoagroalimentario (agrifooftech) a través de diversas iniciativas, como el programa de incubación y aceleración de empresas de La Vega Innova, la línea de créditos AgroInnpulso e iniciativas como como Food (Tech) Challengers, Agrobank Tech Digital Innovation y “START BEC”. Actualmente, hay en marcha más de 2.500 proyectos innovadores registrados en el Sistema de Conocimiento e Innovación en Agricultura (AKIS).
Durante su intervención inaugural, el ministro ha puesto de manifiesto la necesidad de una innovación “constante” en el sector para mejorar su competitividad, rentabilidad y sostenibilidad. Pero también “rápida”, ya que un entorno global marcado por incertidumbres climáticas, geopolíticas y sanitarias, “es importante adaptarse con celeridad a las nuevas exigencias de los mercados y la sociedad”.
El ministro ha subrayado igualmente la importancia de la innovación dentro de la Visión europea para la agricultura y la alimentación de la Comisión Europea, así como para el futuro y la competitividad del sector agroalimentario en su conjunto. En este sentido, ha recordado que la Comisión Europea ha propuesto medidas para “fortalecer el ecosistema de empresas emergentes y facilitar la movilidad y difusión de tecnologías entre empresas emergentes y pymes establecidas”.
El hub La Vega Innova, donde se ha celebrado la jornada, es un centro de referencia en innovación digital agritech, impulsado con fondos del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia. Creado para conectar a desarrolladores tecnológicos con los usuarios finales de estas innovaciones, el centro permite a startups y pymes probar sus soluciones en entornos reales antes de salir al mercado.