La Diputació de València participa en Madrid Fusión 2025 con una muestra de su rica gastronomía provincial

  • – El evento gastronómico, uno de los más importantes del año, se celebra hasta el miércoles 29 de enero en IFEMA (Madrid).

  • – Showcookings, talleres y catas de productos locales destacan la tradición y la vanguardia de la cocina valenciana.

 

La Diputació de València, a través de València Turisme, está presente en Madrid Fusión 2025, un certamen gastronómico de referencia que se celebra desde hoy y hasta el próximo miércoles 29 de enero en el pabellón 14 de IFEMA en Madrid. La participación se realiza en el espacio de Turisme Comunitat Valenciana, promoviendo la riqueza gastronómica y agroalimentaria de la provincia.

Tradición y vanguardia en el espacio valenciano

El estand de València Turisme presenta una oferta variada que va desde la tradición, con l’esmorzar y los platos típicos como el arroz y la cocina de interior, hasta la vanguardia gastronómica valenciana, destacando el saber hacer de sus chefs y productores locales.

En los mostradores promocionales, los asistentes pueden conocer de primera mano productos agroalimentarios presentados por los propios productores, como apicultores, carniceros, maestros horchateros, queseros y bodegueros, generando interés en los destinos valencianos a través de su gastronomía.

Además, los municipios de Alboraya, Meliana, Cullera, Gandia, Andilla, Chelva, Sueca, Villar del Arzobispo, Buñol, y otros de las comarcas de La Serranía y Tierra Bobal, han preparado actividades dinámicas como showcookings, talleres, degustaciones y catas de productos locales. Estas experiencias buscan transmitir los valores gastronómicos de cada localidad y estrechar vínculos con los asistentes.

El diputado de Turismo, Pedro Cuesta, ha destacado la importancia de participar en este tipo de eventos:
“Madrid Fusión es una oportunidad única para promocionar, desde el corazón de España, la rica y variada gastronomía de los municipios valencianos, generando interés en nuestro territorio y su cultura a través de experiencias gastronómicas únicas.”

Programación destacada

El programa de actividades de la Diputació en Madrid Fusión 2025 incluye:

  • Lunes 27 de enero:
    • Showcooking de la fideuà de Gandia.
    • Introducción al mundo de los vinagres.
    • Cata de vinos a cargo de Tierra Bobal.
    • Promoción de mieles de la Asociación de Apicultura de la Serranía y vinos de Buñol y Tierra Bobal.
  • Martes 28 de enero:
    • Demostraciones gastronómicas de:
      • Horchata de Alboraya.
      • Arroz de puchero de Cullera.
      • Productos de la huerta de Meliana.
      • Cocina y vinos de Tierra Bobal.
    • Promoción de los turrones de Casinos y otros productos locales.
  • Miércoles 29 de enero:
    • Showcookings de:
      • Trufa de Andilla.
      • Gastronomía tradicional de Chelva y la comarca de La Serranía.
      • Paella valenciana de Sueca.
    • Promoción de vinos y aceites de Villar del Arzobispo y miel de la Serranía.

Con esta participación, la Diputació de València refuerza su apuesta por la promoción del turismo gastronómico, un pilar estratégico para la dinamización económica y cultural de la provincia.

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