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– El evento gastronómico, uno de los más importantes del año, se celebra hasta el miércoles 29 de enero en IFEMA (Madrid).
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– Showcookings, talleres y catas de productos locales destacan la tradición y la vanguardia de la cocina valenciana.
La Diputació de València, a través de València Turisme, está presente en Madrid Fusión 2025, un certamen gastronómico de referencia que se celebra desde hoy y hasta el próximo miércoles 29 de enero en el pabellón 14 de IFEMA en Madrid. La participación se realiza en el espacio de Turisme Comunitat Valenciana, promoviendo la riqueza gastronómica y agroalimentaria de la provincia.
Tradición y vanguardia en el espacio valenciano
El estand de València Turisme presenta una oferta variada que va desde la tradición, con l’esmorzar y los platos típicos como el arroz y la cocina de interior, hasta la vanguardia gastronómica valenciana, destacando el saber hacer de sus chefs y productores locales.
En los mostradores promocionales, los asistentes pueden conocer de primera mano productos agroalimentarios presentados por los propios productores, como apicultores, carniceros, maestros horchateros, queseros y bodegueros, generando interés en los destinos valencianos a través de su gastronomía.
Además, los municipios de Alboraya, Meliana, Cullera, Gandia, Andilla, Chelva, Sueca, Villar del Arzobispo, Buñol, y otros de las comarcas de La Serranía y Tierra Bobal, han preparado actividades dinámicas como showcookings, talleres, degustaciones y catas de productos locales. Estas experiencias buscan transmitir los valores gastronómicos de cada localidad y estrechar vínculos con los asistentes.
El diputado de Turismo, Pedro Cuesta, ha destacado la importancia de participar en este tipo de eventos:
“Madrid Fusión es una oportunidad única para promocionar, desde el corazón de España, la rica y variada gastronomía de los municipios valencianos, generando interés en nuestro territorio y su cultura a través de experiencias gastronómicas únicas.”
Programación destacada
El programa de actividades de la Diputació en Madrid Fusión 2025 incluye:
- Lunes 27 de enero:
- Showcooking de la fideuà de Gandia.
- Introducción al mundo de los vinagres.
- Cata de vinos a cargo de Tierra Bobal.
- Promoción de mieles de la Asociación de Apicultura de la Serranía y vinos de Buñol y Tierra Bobal.
- Martes 28 de enero:
- Demostraciones gastronómicas de:
- Horchata de Alboraya.
- Arroz de puchero de Cullera.
- Productos de la huerta de Meliana.
- Cocina y vinos de Tierra Bobal.
- Promoción de los turrones de Casinos y otros productos locales.
- Demostraciones gastronómicas de:
- Miércoles 29 de enero:
- Showcookings de:
- Trufa de Andilla.
- Gastronomía tradicional de Chelva y la comarca de La Serranía.
- Paella valenciana de Sueca.
- Promoción de vinos y aceites de Villar del Arzobispo y miel de la Serranía.
- Showcookings de:
Con esta participación, la Diputació de València refuerza su apuesta por la promoción del turismo gastronómico, un pilar estratégico para la dinamización económica y cultural de la provincia.