Correos presenta dos sellos dedicados al aceite de Madrid y a la carne de la Sierra de Guadarrama

  • Al acto han asistido la directora del Centro de Innovación Gastronómica, Almudena Lázaro, el presidente de la I.G.P. Carne de la Sierra de Guadarrama, Carmelo Jesús Ramírez, el presidente de la D.O.P Aceite de Madrid, Rafael Gómez, el director general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid, Ángel de Oteo, y la directora de Filatelia y Relaciones Institucionales de Correos, Nuria Lera.
  • Con una tirada de 70.000 ejemplares, la Hoja bloque que conforman los dos sellos se puede adquirir en las oficinas de Correos, a través de Correos Market, contactando con el Servicio Filatélico en el e-mail filatelia@correos.com, o llamando al 915 197 197

Correos ha presentado una Hoja bloque compuesta por dos sellos, dentro de la serie ‘Gastronomía’, dedicados a las Denominaciones de Origen Protegida e Indicación Geográfica Protegida con dos productos de la Comunidad de Madrid: Aceite de Madrid y Carne de la Sierra de Guadarrama con el objetivo de contribuir a la difusión de los productos de España.

Al acto han asistido la directora del Centro de Innovación Gastronómica, Almudena Lázaro, el presidente de la I.G.P. Carne de la Sierra de Guadarrama, Carmelo Jesús Ramírez, el presidente de la D.O.P Aceite de Madrid, Rafael Gómez, el director general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid, Ángel de Oteo, y la directora de Filatelia y Relaciones Institucionales de Correos, Nuria Lera. Al finalizar el acto se ha llevado a cabo el tradicional matasellado de honor.

La zona de producción se encuentra situada en un espacio único, dadas sus peculiaridades orográficas, climatológicas y edafológicas; el sureste de la Comunidad de Madrid, en un total de 38 municipios y una superficie de olivar de 23.600 hectáreas, donde elaboran 13 almazaras inscritas en la DOP.

Las principales variedades de aceituna utilizadas: Cornicabra, Manzanilla Castellana y Manzanilla Cacereña, junto a otras variedades minoritarias autóctonas: Carrasqueña, Gordal, Asperilla, y Redondilla, están perfectamente adaptadas a las condiciones de la comarca, asegurando una identidad multivarietal no presente en ninguna otra zona de producción de olivar en el mundo. Este ensamblaje natural de variedades principales y minoritarias permite obtener perfiles sensoriales singulares, siendo esta otra seña de identidad única de este aceite.

Los aceites de la DOP “Aceite de Madrid” se caracterizan por sus intensos aromas de aceituna, almendra, hierba, hoja, manzana, tomate y plátano, diferentes en función del % que lleven de cada variedad. Y en boca se reconoce por un gran equilibrio entre el amargo y el picante, atributos positivos del aceite.

Carnes apreciadas por los consumidores

La Indicación Geográfica Protegida “Carne de la Sierra de Guadarrama” protege a las carnes procedentes del ganado vacuno de aptitud cárnica de las razas Avileña-Negra, Limusina y Charolesa y sus cruces. Antes del sacrificio, dependiendo de la edad de los animales y de su alimentación, se distinguen la ternera, el añojo o el cebón.

Tradicionalmente en la Sierra de Madrid se explota el ganado vacuno de carne que aprovecha racionalmente sus pastos, unos recursos naturales que se renuevan año tras año. Los animales pastan en libertad  en montes y dehesas y se logra mediante esta ancestral cultura ganadera unas carnes que, por su sapidez y terneza, han sido y son diferenciadas y apreciadas por los consumidores. Mediante este pastoreo extensivo, donde se compaginan bosques y pastoreo equilibrado, se contribuye a la conservación de la naturaleza al evitar incendios y disminuir el efecto devastador de los mismos.

Tal y como demuestran las numerosas referencias históricas, la vida en la zona que comprende la Indicación Geográfica Protegida ha estado siempre marcada por una economía de autoabastecimiento basada en la ganadería. El área de producción coincide con la Sierra de la Comunidad de Madrid cuyas características orográficas y climáticas marcan su vocación ganadera. Se trata de una zona poco apta para las prácticas agrícolas por su terreno accidentado, donde resulta difícil la mecanización, y se caracteriza por la pobreza del suelo y la dureza del clima.

La zona de la sierra siempre ha estado poblada por bovinos de la raza Avileña–Negra Ibérica, conocida con el nombre de Serrana por su hábitat, que se utilizaban como animales de trabajo fundamentalmente para el transporte de piedra (abundante en la Sierra de Madrid). El desuso de este ganado como animal de trabajo propició la conversión hacia la producción cárnica.

Los recursos de la zona, tanto prados naturales como pastizales, son de una riqueza pastícola que permite el sostenimiento de ganado vacuno de carne. La rusticidad de la raza Avileña–Negra Ibérica favoreció su implantación y predominio en la sierra de Madrid. Hace varias décadas se introdujeron genotipos mejorantes y en este sentido hay que señalar que las razas que mejores resultados producen en sus cruces con la autóctona han sido la Limusina y la Charolesa, pues ambas se adaptaron muy bien a la zona de producción.

La Hoja bloque se puede adquirir en las oficinas de Correos, a través de Correos Market, contactando con el Servicio Filatélico en el e-mail atcliente.filatelia@correos.com, o llamando al 915 197 197.

Características técnicas:

  • Procedimiento de impresión: Offset
  • Papel: Estucado, engomado, fosforescente
  • Tamaño del sello: Hoja bloque de 133 x 99 mm. Sellos de 30 x 40 y 40 x 30 mm
  • Efectos en pliego: Hoja bloque
  • Valor postal de los sellos: 3 euros (cada sello)
  • Tirada: 70.000

Acerca de Correos:

Correos nace hace más de 300 años y, tras una continua adaptación al mercado, hoy es el operador logístico y de paquetería líder en España. La estrategia actual de la compañía está centrada en la internacionalización, la sostenibilidad y la transformación digital para dar respuesta a las demandas de la sociedad. La empresa presta servicios al ciudadano a través de su red de 2.388 oficinas y sus cerca de 6.000 servicios rurales, distribuyendo 5 millones de envíos diarios. El Grupo Correos, que suma más de 50.000 profesionales, cuenta con 2 filiales: Correos Express dedicada a la paquetería urgente nacional e internacional, y Correos Telecom, encargada de la gestión y comercialización de infraestructuras de telecomunicación. Perteneciente al Grupo SEPI, forma parte de un holding empresarial que abarca un total de 14 empresas públicas.

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